Blog e Novità

Brevi aggiornamenti di campagna!

Posted by on settembre 14, 2015 in Blog, News, Senza categoria | 0 comments

Brevi aggiornamenti di campagna!

Anche questa stagione estiva è quasi passata. Con la siccità, che mi ha costretto a fare i salti mortali per salvare ben poco della produzione orticola, al pane, che mi ha impegnato (e lo sta facendo sempre di più) giorno e notte per la sua produzione. Ma anche le galline, che hanno prodotto sempre in maniera entusiasmante! Anche il frumento è stato raccolto e ho iniziato proprio da pochi giorni a fare le prime prove di produzione con la nuova farina. Una farina di qualità intrinseca migliore di quella dell’anno scorso, sia dal punto di...

read more

“Meditate gente, meditate”

Posted by on settembre 7, 2015 in Blog, News, Senza categoria | 0 comments

“Meditate gente, meditate”

Sono curioso. Curioso di capire cosa ne pensate. Da qualche mese sto monitorando la direzione intrapresa da molto panettieri e mulini e cioè quella legata all’inserimento in produzione di linee di pane “Salutare”. Quello che mi viene spontaneo chiedermi: perchè si è avvertita la necessità di inserire queste linee? E prima allora che si produceva? Pane che faceva male? La produzione del pane, come molte altre cose, è caratterizzata da molteplici aspetti, dalla scelta delle materie prime, alla lievitazione, alla cottura,...

read more

Farina: stop alle “chiacchiere”!

Posted by on giugno 11, 2015 in Blog, News, Senza categoria | 0 comments

Farina: stop alle “chiacchiere”!

Si sente spesso parlare di qualità. Qualità di un prodotto, qualità delle materie prime…ma quale significato ha la parola qualità? Come è possibile misurarla e percepirla in maniera tangibile? Uno dei modi attraverso cui si può comprendere per davvero quale sia il significato della parola qualità è la conoscenza stessa e l’interesse ad apprendere sempre più. Il MIO pane è prodotto a partire da farina macinata a pietra naturale. Non lasciamoci però abbagliare dal metodo con cui vengono macinate le farine. L’aspetto da tenere...

read more

Il pane buono: il MIO pane

Posted by on maggio 25, 2015 in Blog, News, Senza categoria | 0 comments

Il pane buono: il MIO pane

Definire il pane che produco, è cosa sempre difficile. Per questo motivo ho deciso di definirlo semplicemente come il MIO pane. Io sono un panettiere agricolo o un contadino che panifica, dipende dai punti di vista. Ma l’elemento importante ed essenziale rimane il pane: il pane per me. Innanzitutto mi piacerebbe raccontarvi il motivo per cui ho scelto di iniziare a produrre il pane. Chi mi conosce bene probabilmente lo intuisce. A me il pane piace, mi è sempre piaciuto e, in un certo senso, ne ho sempre letteralmente abusato. Sia a...

read more

Cortilia.it – Ci sono!

Posted by on aprile 10, 2015 in Mercati, News, Senza categoria | 0 comments

Cortilia.it – Ci sono!

Da qualche settimana alcuni dei miei prodotti si possono acquistare sul portale e-shop Cortilia – La campagna a casa tua. Lo scopo di Cortilia è quello di aggregare virtualmente i mercati agricoli locali  e gli utenti che navigano il sito alla ricerca di golose prelibatezze. Una volta effettuato l’acquisto online, vi verranno spediti i prodotti in tempi brevissimi comodamente a casa. Attraverso Cortilia per ora potrete acquistare tutte (o quasi) le tipologie di pane che produco e la birra R.I.P. Che aspettate? Visitate la mia...

read more

Il semenzaio…per non dimenticare la biodiversità!

Posted by on marzo 25, 2015 in Blog, Eventi, News, orto, Portfolio, Senza categoria | 0 comments

Il semenzaio…per non dimenticare la biodiversità!

La primavera è arrivata e qui in cascina ci godiamo gli ultimi freddi per la lavorazione della carne di suino. Ma il pensiero va oltre, alla stagione primaverile ed estiva. Ecco perchè anche quest’anno ho deciso di affidare la gestione e conduzione del semenzaio all’istituto agrario Stanga di Cremona,  scuola in cui pure io mi sono diplomato.    Foto: greenme.it I ragazzi hanno seminato diverse varietà, dalle più commerciali a quelle particolari. L’obbiettivo sarà quello di trapiantare varietà a maturazione scalare che...

read more

Come si fa il salame?

Posted by on dicembre 16, 2014 in Blog, News, Senza categoria | 0 comments

Come si fa il salame?

Finalmente è arrivata la stagione adatta alla produzione del salame. I maiali sono pronti: oltre 13 mesi d’età, per una carne e un grasso maturi, tali da garantire un’alta qualità dei salumi prodotti. Una volta macellati gli animali, le mezzene vengono lasciate frollare per tutta una notte. La mattina dopo, verso le ore 6, si inizia la lavorazione della carne: si spolpa e si dividono i tagli in funzione anche dei salumi che si vogliono produrre. Per la produzione dei nostri salami, tutte le parti, anche quelle nobili, vengono...

read more

Mercato dei vini FIVI – Presenti!

Posted by on novembre 26, 2014 in Blog, Eventi, Mercati, News | 0 comments

Mercato dei vini FIVI – Presenti!

Ebbene il 29 e il 30 di novembre prossimi saremo presenti al Mercato dei Vini FIVI con tutti i nostri prodotti; dal salame alle confetture, le uova e il pane. “La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti ha lo scopo di rappresentare la figura del viticoltore di fronte alle istituzioni, promuovendo la qualità e l’autenticità dei vini italiani.” Si tratta della 4a edizione del mercato; l’evento rappresenta un importante momento di incontro e aggregazione dei vignaioli di tutta italia, ma anche di altri piccoli...

read more

Tutti a “Il Bontà”!

Posted by on novembre 5, 2014 in Blog, Eventi, News, Senza categoria | 0 comments

Tutti a “Il Bontà”!

Siamo felici di comunicare la nostra presenza a “il Bontà – XI Salone delle Enogastronomiche Artigianali” che si terrà alla Fiera di Cremona da venerdì 7 a lunedì 10 Novembre 2014. Ci potrete trovare allo stand della Coldiretti, infatti divideremo lo stand con tanti altri bravi produttori! Pane, birra, conserve e confetture tutte per voi!   Per questo motivo NON saremo presenti al mercato agricolo di Cremona!   Passate a il Bontà! Vi aspettiamo! Ecco il link al sito istituzionale della...

read more

Un grazie speciale…

Posted by on ottobre 29, 2014 in Blog, Eventi, News | 0 comments

Un grazie speciale…

…allo staff e all’organizzazione del Salone del Gusto per l’opportunità e la visibilità …a tutte le persone che sono passate a fare due chiacchiere e due assaggi al Salone del Gusto …a chi ha voluto scambiare i propri contatti con i miei, sperando di riuscire presto a costruire qualcosa insieme …a Tanya Gervasi, collega di studi e amica, per l’ospitalità e l’aiuto allo stand   Mille volte...

read more

Login

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.


Lost your password?